본문 바로가기

요리

시레기 된장국/간편하게 사골 코인육수: 찬바람 불땐 시레기국이 좋아요.

반응형

 

 

요리하면서 사진을 

찍으면 다 흔들리던데

다른 분들은 엄청 잘 

찍으시더라고요 ㅎㅎ 

 

 

 

오늘은 찬바람 불면 

생각나는 시레기 된장국

해보았어요. 간편하게 코인

육수를 넣어줄거랍니다. ㅋㅋㅋ

 

 

 


<시레기 된장국 레시피>

 

데친 시레기 200g

 

청양고추 대파

 

사골 코인 육수 3알

 

된장 2스푼

 

마늘 적당량

 

고춧가루 1스푼

 

참기름 1스푼

 

간장 1스푼 

 


 

 

 

 

저는 데친 시레기를 

사두었습니다. 말린 시레기일

경우 데치는 과정이 더

들어갑니다.

 

 

 

 

데친 시레기를 먼저 깨끗이

물에 씻어주고 줄기의 껍데기를

일일이 벗겨주세요 좀 질겨서

연하게 만드는 과정이에요^^

 

 

 

 

 

저는 마트에서 산 데친 시레기가

질겨보여서 제가 한번 더 데쳤어요.

그럼 더 연하게 드실 수 있어요 ㅎㅎ 

 

 

 

 

시레기 된장국 만들 때는 

맛을 시레기가 다하기 때문에

연하게 만들어주기만 하면 

되는 거 같아요. 

 

 

 

깨끗이 씻고 나서 

먹기 좋은 크기로 듬성듬성

썰어서 둡니다. 

 

 

 

 

 

냄비에 시레기를 넣고

된장과 고춧가루 등등 분량의

양념을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

멍 때리며 넣다가 된장 한 스푼을

엄청 많이 넣었는데요. 좀 짜더라고요.

그래서 숟가락의 한 스푼 용량을 

지켜주세요 ㅠㅠ 

 

 

 

 

 

그리고 물을 붓고 

사골 육수 코인을 넣어줄 거예요.ㅎㅎ

코인이 없으시면 멸치국물을 내서

만드셔도 맛있어요. 

 

 

 

 

하지만 집에 있는 육수코인

알차게 써먹어야죠 ㅋㅋ 예전에

한번 써볼까 하고 샀는데 벌써 8개월

넘게 쓰고 있어요. 

 

 

 

 

보글보글 끓여주면 

시레기 된장국 간편하게

완성입니다. ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

저는 간을 보면서 물로

조절을 했는데요. 육수코인도

간이 되어있기 때문에 간을 

보시면서 넣어주시면 됩니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

약간 시골맛이 나는 

된장국인 거 같아요. 추울 때

먹으면 구수하고 맛있어요.

 

 

 

 

728x90
반응형