안녕하세요 ^^ 오늘은
단백질이 많은 양배추롤 만들기를
해보려고 합니다.
정확히 말하면
토마토 고기 양배추롤인데요.
양배추 안에 다진 고기들을 넣고
감싸서 토마토소스로 찌는
음식이에요.
그래서 단백질도 많고
양배추 식이섬유도 많이
먹을 수 있어서 다이어트 요리로
아주 제격인 레시피입니다.
[양배추롤 만들기/ 토마토 양배추롤]
양배추
소고기 돼지고기 간 것 믹스
(고기는 아무거나 상관없어요)
500g
토마토소스
소금후추, 굴소스 or 참치액
양파, 당근 등등 냉털 야채.
모짜렐라 치즈
먼저 양배추를 뜯어야 하는데요.
밑에 보시면 양배추 뿌리 부분을
칼로 도려내면 뜯기가 쉽습니다.
그리고 한 잎 한잎 뜯어서
식초 + 베이킹 소다 물에 깨끗이
씻어주세요! 양배추는 농약이 많다고
하네요. 저는 친환경으로 샀지만
그래도 빡빡 씻어주었어요.
저는 소고기 300g과
돼지고기 200g을 섞어서
사용했어요. 돼지고기만 넣어도
맛이 충분히 좋더라고요 ^^
야채는 넣고 싶은 야채를 다져서
큰 볼에 고기와 함께 넣고
반죽해 줍니다. 저는 양파만
넣고 굴소스 2스푼을 넣어
주었습니다.
고기 반죽할 때 허브를 같이
넣어주면 맛있다고 하는데요.
저는 없었습니다 ㅎㅎㅎ
소금 후추 굴소스
충분히 넣어주세요~
그리고 뭉쳐지게 반죽을
잘 치대 주시면 됩니다.
ㅋㅋㅋ 귀찮아서 양파를
큼지막하게 썰었어요. 하지만
더 조그맣게 써는 게 더
맛있어요.
그리고 다 씻은 양배추를
전자레인지에 2분~ 5분 정도
약간 물렁해질 때까지
돌려주세요.
물렁해져야지 고기를 넣고
돌돌돌 말 수 있습니다!
양배추 대가 너무 두꺼우면
칼로 살짝 도려내주시고
말아주시면 되는데요.
끝을 여미지 않아도
냄비에 꽉 차게 넣으면
풀리지 않습니다 ㅎㅎ
양배추롤 만들기는 생각보다
손이 많이 가는 음식이지만
한번 해 먹어 보면 또 만들게
되더라고요 ㅎㅎ
토마토 양배추롤이기 때문에
냄비에 물을 자작하게 넣고
토마토소스를 넣어서 끓여줍니다.
중요한 건 고기가 안 익었기 때문에
정말 약불로 뭉근히!!! 오래오래!!!
30분 정도 끓여주세요. 중간중간
확인해 가면서 소스가 너무 쫄면
물을 넣어주시면서요.
순간 방심하시면 냄비가 탑니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양배추라 음식은
멀쩡하지만 소스가 타더라고요.
양배추롤 만들기 다른 방법은
고기를 다 볶은 다음 양배추에 말아서
소스를 입히는 방법도 있어요.
하지만
저는 더 번거롭게 느껴져서
약불에 끓이는 방법이 더
나은 거 같더라고요.
취향껏 모짜렐라도
넣어주시면 완성입니다!
엄청 맛있었어요!
사진은 그냥 그렇지만
썰어서 소스와 함께 먹으면
최고예요. ㅎㅎㅎ
안에 고기도 잘 뭉쳐져 있습니다.
고기 500g이 둘이서 먹기에
괜찮은 거 같아요. 탄수화물을
안 먹기 때문에 고기로만 배를
채우니까요.
토마토 고기 양배추롤
다이어트 요리 한번 해보세요~
한식이 질릴 때 먹으면
별미입니다 ^^
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