안녕하세요! 오래간만에 뭔갈
만든 쟈니쥬입니다. 요리를
안 하고 밀키트만 찾다가
엄마가 보내주신 불고기감이
생각났어요.
냉동실에 박혀있었는데요.
어쩔 수 없이 양념하고 재우고
소불고기 만들기를 했는데
너무 맛있었습니다. ㅎㅎ
<소불고기 레시피> 소불고기 만들기.
소고기 불고기거리. 600g이상
당근, 양파, 표고버섯,
파, 마늘, 청양고추 3개
간장 8스푼
알룰로스 7스푼 or 올리고당.
마늘 많이
참기름 적당량.
물 300ml
먼저 소고기의 핏물을
빼야 합니다. 소고기 핏물 빼는 법은
두 가지가 있는데요.
소고기 핏물 빼는 법 첫 번째는
키친타월로 꾹꾹 눌러가면서
핏물을 제거하는 방법이에요.
소고기 핏물 빼는 법 두 번째는
물에 담가두는 방법입니다. 저는
고기 상태나 조리법에 따라
다른 방법을 사용하는데요.
이 날은 냉동고기라서
하루 해동하고 핏물이 별로
없어서 키친타월로 꾹꾹 눌러서
핏물을 제거했습니다.
어디서 보니까 소고기 핏물 빼는 법을
물에다 씻으면 세균에 오히려 감염되어
안 좋다는 기사를 본 적이 있는데요.
다들 쓰시는 방법이기도 해서
그냥 국물 요리할 때는 국물에 피가 너무
많이 나오면 탁해져서 그냥 물에
담가서 피를 빼고 있어요.
신선한 고기이면 괜찮은 거
같더라고요. 다른 조리 용품에 닿지만
않으면 괜찮은 듯(?) 합니다.
이렇게 핏물 뺀 소고기와
채 썬 양파와 당근 표고버섯을
양념과 함께 재워주세요.
양념은 위에 분량대로 넣으시면
됩니다. 참기름을 제외하여
넣어주세요. 참기름은 마지막에
불을 끄고 둘러줄 거예요.
알룰로스 7스푼/ 간장 8스푼/
파 마늘, 청양고추 적당량.!! 그리고
물 300ml입니다. 아! 저는 고춧가루도
조금 넣었어요.
이때 마늘도 듬뿍 넣었어요.
요즘 매운 게 당겨서 청양고추를
더 많이 넣고 싶었지만 남편이
싫어할까 봐 참았네요 ㅎㅎ
조금 재워놓고 양념이
고기에 잘 스며든 거 같으면
넓은 팬에 볶아주시면
소불고기 만들기 끝이에요!
소불고기 만들기 엄청
쉽지만 재료 씻고 손질하고
이런 게 참 귀찮은 거 같아요.
요즘 컨디션이 멜랑꼴리 해서
그런 거 같기도 하지만 직접 만들어서
먹으면 몸에 안 좋은 재료가 들어가지
않아서 그런 점은 참 좋아요.
소불고기 레시피 적당히
끓여주다가 스탑 했어야 했는데
제가 멍 때리다 너무 익혀버렸어요.
집에 식탁에 올려놓고
먹을 수 있는 인덕션이 있으면
끓이면서 드시는 것도 맛있을 거
같아요. ㅎㅎ
소불고기는 양념 맛이
다 했는데요. 막상 만들어보니
살짝 달달한 거 같더라고요.
달달한 게 싫으시면 알룰로스나
올리고당의 양을 많이 줄여주세요.
저는 매콤한 게 당겼는데 좀 많이
넣은 감이 있었네요.
오늘도 읽어주셔서
감사합니다.
맛있는 식사 하시고
더위 조심하세요^^
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