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요리

소불고기 레시피. 맛있는 소불고기 만들기. 소고기 핏물 빼는 법.[초간단 요리]

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소불고기

 

 

안녕하세요! 오래간만에 뭔갈

만든 쟈니쥬입니다. 요리를

안 하고 밀키트만 찾다가 

엄마가 보내주신 불고기감이

생각났어요. 

 

 

 

 

냉동실에 박혀있었는데요.

어쩔 수 없이 양념하고 재우고

소불고기 만들기를 했는데 

너무 맛있었습니다. ㅎㅎ 

 

 

 


<소불고기 레시피> 소불고기 만들기.

 

소고기 불고기거리. 600g이상

 

당근, 양파, 표고버섯,

 

파, 마늘, 청양고추 3개

 

간장 8스푼

 

알룰로스 7스푼 or 올리고당.

 

마늘 많이

 

참기름 적당량.

 

물 300ml

 


 

 

먼저 소고기의 핏물을

빼야 합니다. 소고기 핏물 빼는 법은 

두 가지가 있는데요. 

 

 

 

소고기 핏물 빼는 법 첫 번째는

키친타월로 꾹꾹 눌러가면서 

핏물을 제거하는 방법이에요.

 

 

 

 

소고기 핏물 빼는 법 두 번째는

물에 담가두는 방법입니다. 저는 

고기 상태나 조리법에 따라

다른 방법을 사용하는데요. 

 

 

 

 

이 날은 냉동고기라서 

하루 해동하고 핏물이 별로

없어서 키친타월로 꾹꾹 눌러서

핏물을 제거했습니다. 

 

 

 

 

어디서 보니까 소고기 핏물 빼는 법을

물에다 씻으면 세균에 오히려 감염되어

안 좋다는 기사를 본 적이 있는데요.

 

 

 

 

다들 쓰시는 방법이기도 해서 

그냥 국물 요리할 때는 국물에 피가 너무

많이 나오면 탁해져서 그냥 물에

담가서 피를 빼고 있어요. 

 

 

 

 

신선한 고기이면 괜찮은 거 

같더라고요. 다른 조리 용품에 닿지만

않으면 괜찮은 듯(?) 합니다. 

 

 

 

이렇게 핏물 뺀 소고기와

채 썬 양파와 당근 표고버섯을 

양념과 함께 재워주세요.

 

 

 

 

양념은 위에 분량대로 넣으시면

됩니다. 참기름을 제외하여 

넣어주세요. 참기름은 마지막에

불을 끄고 둘러줄 거예요.

 

 

 

 

 

알룰로스 7스푼/ 간장 8스푼/

파 마늘, 청양고추 적당량.!! 그리고

물 300ml입니다. 아! 저는 고춧가루도

조금 넣었어요. 

 

 

 

 

이때 마늘도 듬뿍 넣었어요.

요즘 매운 게 당겨서 청양고추를

더 많이 넣고 싶었지만 남편이

싫어할까 봐 참았네요 ㅎㅎ 

 

 

 

조금 재워놓고 양념이 

고기에 잘 스며든 거 같으면

넓은 팬에 볶아주시면

소불고기 만들기 끝이에요!

 

 

 

 

 

소불고기 만들기 엄청

쉽지만 재료 씻고 손질하고 

이런 게 참 귀찮은 거 같아요.

 

 

 

요즘 컨디션이 멜랑꼴리 해서

그런 거 같기도 하지만 직접 만들어서

먹으면 몸에 안 좋은 재료가 들어가지

않아서 그런 점은 참 좋아요. 

 

 

 

 

소불고기 레시피 적당히 

끓여주다가 스탑 했어야 했는데

제가 멍 때리다 너무 익혀버렸어요.

 

 

 

집에 식탁에 올려놓고 

먹을 수 있는 인덕션이 있으면

끓이면서 드시는 것도 맛있을 거

같아요. ㅎㅎ 

 

 

 

소불고기는 양념 맛이

다 했는데요. 막상 만들어보니

살짝 달달한 거 같더라고요. 

 

 

 

 

달달한 게 싫으시면 알룰로스나

올리고당의 양을 많이 줄여주세요.

저는 매콤한 게 당겼는데 좀 많이

넣은 감이 있었네요. 

 

 

 

오늘도 읽어주셔서

감사합니다.

맛있는 식사 하시고

더위 조심하세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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