현미밥이 요즘 너무 질려서
보리밥 짓기를 해보았습니다.
보리밥은 당뇨에 좋고 소화가
잘 된다고 알려져 있어요.
임신 20주가 넘어가면 이제
임신 당뇨 검사가 있는데요.
저는 저번에 당화혈색소가
아슬아슬하게 나와서 임신 당뇨를
조심해야겠더라고요.
임신 당뇨는 원래 당뇨가 아닌
사람도 임신을 하면 호르몬이 제 기능을
못해서 당뇨를 일으킨다고 해요.
그것을 임신 당뇨. 줄여서 임당이라고
많이 부르시더라고요.
임신 당뇨는 태아나 산모에게
위험하고 고위험이 된다고 해서
미리미리 관리해 보려고 합니다.
쉽진 않지만요 ㅎㅎㅎㅎ
보리밥 짓기는 간단한데요.
좀 번거로워요. 왜냐면 보리쌀을
6시간을 불려놓고 밥을 짓던지.
아니면 냄비에 끓인 다음에
전기밥솥에 넣어야 하거든요.
보리밥 짓기.
1. 보리쌀을 6시간 이상 불리기
2. 냄비에 보리쌀과 물을 넣고 20분 동안
통통해질 때까지 끓이기.
이 두 과정 중에 한 가지를 선택해서
하고 전기밥솥에 넣어 취사를 누르면
됩니다. ㅎㅎ 참 번거롭지용?
저는 성격이 급해서
바로 보리쌀을 끓여주었습니다.
물을 머금고 통통해질 때 까지
끓여주시면 됩니다.
보리밥 짓기 너무 번거로우시면
이렇게 팔팔 끓이고 남은 보리쌀을
냉동해서 두었다가 밥 지을 때 꺼내서
쓰셔도 됩니다 ㅎㅎ
이렇게 끓여준 다음에
채에 걸러주세요. 그리고 저는
흰쌀도 조금 섞었습니다. 보리밥만
먹으면 방귀만 뽕뽕~ 하잖아요 ㅎㅎ
채에 거른 보리쌀과 흰쌀에다가
원래 밥 할 때 양의 물을 넣고 전기밥솥
취사를 눌러줍니다.
저는 조금 더 부드럽게 먹기
위해서 고압 취사 잡곡 버전을
눌러주었어요. 그럼 더 부드러워
지더라고요 ㅎㅎ
보리쌀 자체가 좀 거칠어서
주식으로 먹으려면 부드러운 게
좋을 것 같습니다.
맛있는 보리밥 한번
드셔보세요 ~~! 당뇨에도 좋고
건강에도 좋답니다. 하지만
방귀는 조심 ㅋㅋㅋ
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