오랜만에 뭔갈 만들었어요.
ㅋㅋㅋ 바로 소고기 미역 보리죽!
보리죽이 당뇨에 좋다고
하는데요.
보리밥은 현미밥과 같이
효능이 좋고 다이어트나 당뇨에
아주 좋은 주식이에요.
하지만 보리밥은 거칠어서
매일 밥 대신 먹기엔 소화가
어려울 수 있어서 죽으로
만들어서 먹으면 아주
딱이라고 합니다 ^^
그냥 보리밥을 지어서
죽으로 끓여도 되지만
저는 본죽의 소고기 미역죽
처럼 간이 되어있으면
좋겠더라고요.
그래서 본죽을
따라 해보았습니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
<소고기 미역 보리죽>
부드러운 미역.
간 소고기 많이.
보리밥.
간 마늘 많이.
참치액.
천일염.
보리밥 짓는 법은
좀 번거로워서 따로 링크에
남겨둘게요! 아래의 링크를
봐주세요!
[보리밥 짓기/전기밥솥] 당뇨에 좋은 보리밥. 임당 대비 식단. (tistory.com)
[보리밥 짓기/전기밥솥] 당뇨에 좋은 보리밥. 임당 대비 식단.
현미밥이 요즘 너무 질려서 보리밥 짓기를 해보았습니다. 보리밥은 당뇨에 좋고 소화가 잘 된다고 알려져 있어요. 임신 20주가 넘어가면 이제 임신 당뇨 검사가 있는데요. 저는 저번에 당화혈색
janiju7528amcho.tistory.com
보리밥이 준비가 되었다면
미역을 물에 불려주시고
소고기는 물에 담가 핏물을
빼주세요 ^^ 저는 15분 정도
놔두었습니다.
죽으로 만들 거라 소고기를
간 고기로 준비했어요. 그리고
핏물을 빼면 깔끔한 맛이
나더라고요.
커다란 냄비에 마늘과
올리브유를 넣고 소고기를
볶아주세요. + 참치액도 추가
2스푼
탁한 맛을 잡기 위해
소고기를 충분히 볶고 나서
죽으로 만들 거예요!
요즘 참치액을 바꿨는데
마음에 듭니다 ㅎㅎ 참치액이랑
볶아주면 고기에 간이 베어
맛있어요.
미리 지어진 보리밥을
저는 4인분 정도 사용했어요.
고기와 미역을 그냥 많이
넣었거든요.
미역도 같이 볶다가
물을 넣고 끓여주시고요.
밥을 중간에 넣어주세요.
그리고 천일염을
반스푼 정도 넣습니다.
눈대중이에요. 간을 봐가면서
맞춰주세요 ^^
중간에 간을 보시고
깊은 맛이 모자라다 싶으면
참치액을 조금 더 넣으시면
됩니다!
그리고 보리죽이기 때문에
본죽의 비주얼을 생각하면서 ㅎㅎ
미역을 잘게 잘게 잘라줍니다!
미역이 너무 크면 뭔가
미역국에 밥 말아먹는 거
같아요 ㅎㅎ
애초에 미역을
아가들이 먹는 어린 미역으로
준비해 두었습니다. 그리고
더 잘게 잘라주면 먹기에
좋아요.
이렇게 소고기 미역 보리죽이
완성입니다. 엄마가 주신 겉절이를
올려서 먹으면 을매나 맛있는지
몰라용.
가득 만들어서 밥 하기
귀찮으니까 그냥 이것만
먹으려고요. ㅋㅋㅋㅋ
마침 의사 선생님이
ㅠㅠ 이제부터 체중이
확 붙을 거라서 관리하라고
하시네요 ㅋㅋㅋ
오늘도 읽어주셔서
감사합니다. 행복한
하루 보내세요 ~!
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