안녕하세요 쟈니쥬입니다^^
오늘의 집밥은 깍두기 찌개를
만들어보았어요. 집에 깍두기가
많이 남아서 곤란하신 분들은
찌개를 해먹어도 아주
좋을거 같아요^^
<재료>
깍두기 국물 2국자
깍두기 or 무 김치
고춧가루
참치
육수코인
참치액
마늘
버섯/애호박
깍두기 찌개는 육수코인과
참치만 있으면 만들 수 있는데요.
저는 석박지라서 먹기 좋게
깍두기 크기로 잘라주었어요.
참치와 마늘을 넣고 볶아주다가
깍두기를 넣고 같이 볶아 줍니다^^
그리고 물을 자작하게 넣어주세요.
깍두기 국물을 2국자 정도 같이
넣어주시고요^^
저는 빠르게 만들기 위해서
육수코인 '해물과 청양고추'
를 넣어주었어요. 양이 많아서
2알 정도 넣어주면 충분히
육수가 우러납니다 ^^
저는 미리 냉동실에 얼려놓았던
버섯과 애호박을 넣어주었네요^^
집에 야채가 있으면 아무거나 넣어
주어도 아주 맛있어요.
버섯이나 야채가 없으시면
빼주셔도 됩니다. 두부가 들어가도
아주 맛있겠네요^^
또 약간 칼칼하게 드시고 싶으시면
고춧가루를 넣어서 같이 끓이면
색깔도 붉어지고 칼칼한 맛이
됩니다 ㅎㅎ
저는 고춧가루가 매워서
색깔만 내려고 살짝
뿌렸습니다 ^^
깍두기 찌개는 무가 시원하게
우러나와서 김치찌개 보다 더
시원하고 맛있는 거 같아요.
김치가 맛이 강하니 야채는
적당히 넣어주어도 맛이 변하지
않더라고요^^
이제 충분히 끓였으면 맛을
보시고 부족한 간은 참치액으로
간을 해주시면 됩니다 ^^
참치액이 없으식면 깍두기 국물이나
소금으로 해주셔도 되요.
이렇게 깍두기 찌개가 완성이
되었어요. ^^ 국물이 찐하게 우러
나와서 너무 맛있는거예요.
그래서 어쩌다보니 한끼에
많은 양을 다먹게 됬네요. ㅎㅎ
드실 때 주의할 점은 무가 정말
소화가 잘되서 화장실을
잘가게 됩니다 ㅋㅋㅋ
무 효능. 무를 항상 먹어야 되는 이유. (tistory.com)
무는 장에 정말 좋은 거
같아요 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
변비를 가지고 계신분은
한번 드셔보세요.
오늘도 읽어주셔서
감사드립니다. 맛있는 밥 드시고
행복한 하루 되세요 ^^
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