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요리

깍두기 찌개 만들기! 오늘의 집밥 깍두기 요리.

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깍두기 찌개

 

안녕하세요 쟈니쥬입니다^^

오늘의 집밥은 깍두기 찌개

만들어보았어요. 집에 깍두기가

많이 남아서 곤란하신 분들은

찌개를 해먹어도 아주

좋을거 같아요^^ 

 

 


<재료>

 

깍두기 국물 2국자

 

깍두기 or 무 김치

 

고춧가루

 

참치

 

육수코인

 

참치액 

 

마늘

 

버섯/애호박


 

석박지 자르기냄비볶기육수코인 넣기

 

깍두기 찌개는 육수코인과

참치만 있으면 만들 수 있는데요.

저는 석박지라서 먹기 좋게

깍두기 크기로 잘라주었어요.

 

 

참치와 마늘을 넣고 볶아주다가

깍두기를 넣고 같이 볶아 줍니다^^

그리고 물을 자작하게 넣어주세요.

깍두기 국물을 2국자 정도 같이

넣어주시고요^^ 

 

 

저는 빠르게 만들기 위해서 

육수코인 '해물과 청양고추'

를 넣어주었어요. 양이 많아서

2알 정도 넣어주면 충분히 

육수가 우러납니다 ^^ 

 

 

야채 넣기

 

저는 미리 냉동실에 얼려놓았던

버섯과 애호박을 넣어주었네요^^

집에 야채가 있으면 아무거나 넣어

주어도 아주 맛있어요. 

 

 

버섯이나 야채가 없으시면 

빼주셔도 됩니다. 두부가 들어가도

아주 맛있겠네요^^  

 

 

약간 칼칼하게 드시고 싶으시면

고춧가루를 넣어서 같이 끓이면

색깔도 붉어지고 칼칼한 맛

됩니다 ㅎㅎ 

 

 

 

저는 고춧가루가 매워서

색깔만 내려고 살짝 

뿌렸습니다 ^^ 

 

 

 

깍두기 찌개는 무가 시원하게

우러나와서 김치찌개 보다 더

시원하고 맛있는 거 같아요. 

 

 

김치가 맛이 강하니 야채는

적당히 넣어주어도 맛이 변하지

않더라고요^^ 

 

 

이제 충분히 끓였으면 맛을 

보시고 부족한 간은 참치액으로

간을 해주시면 됩니다 ^^ 

참치액이 없으식면 깍두기 국물이나

소금으로 해주셔도 되요. 

 

 

깍두기 찌개 완성

 

이렇게 깍두기 찌개가 완성이

되었어요. ^^ 국물이 찐하게 우러

나와서 너무 맛있는거예요.

 

 

그래서 어쩌다보니 한끼에

많은 양을 다먹게 됬네요. ㅎㅎ

드실 때 주의할 점은 무가 정말

소화가 잘되서 화장실을 

잘가게 됩니다 ㅋㅋㅋ 

 

 

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무는 장에 정말 좋은 거

같아요 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

변비를 가지고 계신분은 

한번 드셔보세요. 

 

 

 

오늘도 읽어주셔서

감사드립니다. 맛있는 밥 드시고

행복한 하루 되세요 ^^

 

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