김 효능을 알아봤어요.
김은 맛도 좋고 고소한 흔한 집반찬인데요. 생각보다 김이 건강에도 좋고 다이어트에도 정말 좋은 음식인 거 알고 계셨나요? 저는 몰랐는데요. 우연히 건강 유튜브를 보다가 알게 되었답니다. 그래서 많은 사람들이 알았으면 해서 포스팅을 쓰게 됐어요.
<김 효능과 성분>
김은 전체에 40%가 단백질로 이루어져 있어서 운동하는 사람이나 다이어트에 굉장히 좋다고 합니다. 정말 의외였는데요. 이 수치는 단백질 식품으로 유명한 계란보다 3배 이상의 단백질을 함유하고 있다고 해요! 그리고 단백질에 도움이 되는 아미노산도 같이 포함되어 있어서 섭취하게 되면 1타 2피가 되는 것이죠. 또 전체의 33%는 식이섬유로 이루어져 있어서 아주 건강하다고 할 수 있는데요. 그래서 김을 먹으면 화장실도 잘 가게 됩니다. 또 김에 들어있는 포피린이라는 성분은 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하는 성분이 잔뜩 들어있어서 콜레스테롤에 도움이 된다고 해요. 그리고 미네랄과 비타민이 많이 들어있어서 건강에 굉장히 좋은데요. 그 종류가 칼륨, 칼슘, 요오드, 아연, 망간, 철분, 구리... 등등 어마어마하게 많기 때문에 면역력과 뼈, 피부에도 굉장히 좋은 작용을 한다고 합니다. 게다가 우리 몸의 독소를 잡아서 배출해 버리는 역할도 하기 때문에 독소나 염증에 좋습니다 ^^
김 효능과 칼로리 다이어트 주의할 점.
이렇게 건강에 좋은 김이라 다른 나라에서는 이미 건강식품으로 알려져 있는 곳도 많은데요. 그래서 김이 비싸게 팔린다고 해요. 칼로리도 100g에 겨우 20칼로리라서 마음껏 먹어도 살이 찌지 않습니다. 그리고 식이섬유가 많아서 그나마 있는 칼로리도 식이섬유가 다 소화시킨다고 볼 수 있겠네요. 김 다이어트를 할 때는 입이 심심할 때 김을 먹어주는 것인데요. 주의할 점은 조미김을 먹으면 안된다는 것입니다. 제가 이제까지 거론한 김은 조미김이 아닌 순수한 마른 김에 기준으로 말씀드린 것이기 때문이에요. 조미김은 기름과 소금 범벅이라 칼로리는 훨씬 높습니다. 마른 김이 효능도 좋고 다이어트에 좋다는 거! 기억해 주세요 ^^
오늘의 정보도 제가 좋아하는 건강 유튜브를 정리해서 가지고 온 것입니다.
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