안녕하세요 제주산 콜라비를
집에 쟁여논 쟈니쥬입니다. ㅎㅎ
보라색 색감이 아주 예쁜데요.
쟁여논 김에 오늘은
콜라비 생채 만들기에 도전해
보기로 했습니다 ^^
콜라비 효능과 먹는 방법은
아래에 링크에 있으니 참고해
주세요 ~!
콜라비 효능 및 부작용~콜라비 다이어트 (tistory.com)
콜라비 먹는방법 중에 하나가
콜라비 생채 인데요.
무생채처럼 무쳐주면 되는거예요.
그런데 무생채와 다르게 좀 더
달달한 맛을 느낄수 있어서
아주 맛있고 비빔밥 재료로
좋더라구요. ㅎㅎㅎ
찾아보니 다들 까나리 액젓이나
멸치액젓으로 많이 무쳐드시는데요.
집에 저는 참치액 밖에 없어서
참치액으로만 했습니다만...
맛이 아주 괜찮았습니다 ^^
:::::::재료 ::::::
콜라비2개
참치액 한스푼
통깨 한스푼
소금 한스푼
설탕 or 매실액 or 올리고당 or 알룰로스
3스푼
고춧가루 2스푼
설탕 /매실액/올리고당/알룰로스는
단맛나는 재료를 나열해 둔
것인데요. 아무거나 쓰셔도
무방합니다. ㅎㅎㅎㅎ
저는 다이어트 용도로 알룰로스로만
단맛을 내 주었는데요. 알룰로스는
설탕 대체제가 되어서 칼로리가
매우 적습니다. 거의 0칼로리
라고 하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
그럼 콜라비 생채 만들기 시작~~~~!
먼저 콜라비를 깨끗이 씻어서
껍질을 제거하고 채를 썰어
줍니다. 껍질을 제거하는게
쉽지는 않은데요.
꽁다리를 먼저 잘라내고
도마에 세운다음에 옆면을
비스듬히 잘라주면
쉽게 껍질을 잘라낼 수
있어요. ^^
그리고 천일염 (소금) 한스푼을
넣고 버무려 10분을 그냥
둡니다. ㅎㅎㅎㅎ 그러면 물이
조금 나오는데요,
콜라비는 물이 잘 안나와서
그냥 그대로 무쳐주시면 되요.
그 다음에 마늘을 넣고
같이 버무려줍니다. ㅎㅎ
참치액과 고춧가루를 한스푼씩
넣어서 같이 버무려주면 끝이에요^^
제가 임의로 몇스푼인지
적어 놓았지만 간을 보시면서
입맛에 맞는 간으로 맞춰
주시면 되겠네요 !
저는 고춧가루가 매운
고춧가루여서 조금만 넣게
됬는데요. ㅎㅎ 사진상으로
고춧가루가 적어보여도
엄청 맵습니다 ㅋㅋㅋ
참치액 대신 까나리액젓
또는 멸치액젓도 상관없어요.
저는 이 2개중에 하나도 없어서
참치액으로 했는데 너무
맛있게 먹었네요.
이렇게 만든 콜라비 생채로는
비빔밥을 해먹었는데요.
된장찌개 and 계란후라이와
함께 비벼 먹으니 너무 건강하고
맛있더라구요 ㅎㅎㅎ
엉망진창 구도로 찍은 집밥st.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
들기름 표고버섯볶음.
여린잎사귀
계란후라이 2개
애호박 버섯넣은
대패삼겹살 된찌.
이렇게 콜라비 생채랑
비벼먹었어요. 무생채랑
똑같은 양념이지만
살짝 달달해서 더
맛있어요. ^^
생으로 먹는 것도 너무
맛있지만 이렇게 무쳐서
먹어도 맛있어요.
콜라비 효능도 좋고
건강해지니까요.
한번 꼭 만들어 먹어
보세요 ~~~! 읽어주셔서
감사합니다 ^^
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