냉동고에 오랫동안
묵혀있던 옥수수로
옥수수 스프 만들기를
해보았어요.
찰옥수수이지만
그냥 옥수수 or 캔옥수수도
물론 가능한 요리입니다.
찰옥수수로 만들면
조금 더 점성이 강한
느낌이 나긴 합니다. ㅎㅎ
<옥수수 스프 만들기 >
옥수수 넣고 싶은 만큼.
치킨스톡
양파
우유
핸드블렌더 or 믹서기
버터
옥수수 스프 만들기 할 때
중요한 재료는 치킨 스톡이에요.
없어도 맛이 괜찮지만 있으면
더 풍미가 있어요.
또는 스위트 콘 캔으로
만들면 없어도 달콤하고
맛있더라고요.
스위트 콘 캔을 넣은
옥수수 스프 버전은
치킨스톡보다는 생크림을
섞어서 넣어주면
아주 맛있어요 !!!
남편이 옥수수를 많이 좋아해요.
그래서 엄마가 아시는 농장에다
부탁해서 손질하기 좋게 삶아서
보내주셨거든요.
그런데 사카린을 안 넣고
삶은 거라 단맛이 없고 찐
옥수수의 맛이라 잘 안 먹음...
하지만 옥수수 퀄리티는 정말
좋고 설탕 안 넣고 삶아도
정말 맛있는데 ㅋㅋㅋ 남편은
설탕 넣은 옥수수를 좋아했던
걸까요? ㅋㅋ
그래서 오랫동안 냉동고에
박혀있었어요. 스프로 하면 많이
먹을 거 같아서 만드는 거랍니다 ㅋㅋ
삶아서 온 옥수수를
냉동한 것이라 그냥 전자레인지에
9분 정도 돌려서
준비합니다.
안 삶은 옥수수도 스프 만들 때
익혀지니까요. 그냥 생 옥수수를
알알이 빼주시면 돼요. 하지만
냉동된 거라 삶고 하시는 게
편할 수도 있어요 ㅎㅎ
옥수수를 세워서 위에서
아래로 칼로 슥슥 밀어주면
쉽게 알이 분해됩니다.
버터를 두 덩어리 정도
넣고 양파와 옥수수알을
볶아주세요. 살짝 버터에
코팅해 주면 됩니다.
우유를 냄비에 자작하게 넣고
핸드블렌더를 사용해서 갈아주면
되는데요. 우유를 처음부터 많이
넣으면 핸드블렌더 사용 시
냄비 밖으로 튀게 되니까
조심하세요!
다 갈렸으면 우유를 충분히
넣고 치킨스톡을 넣어주세요.
저는 외국에서 많이 쓰는 고체형
치킨스톡을 썼어요.
우리나라 치킨스톡은
약간 뭐랄까.. 진짜 한식의
닭육수 맛이 나는 거 같아요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(개인적인 느낌)
외국산 치킨 스톡이
스프나 서양요리에 더
적합하다고 생각돼서
저는 예전에 구비해
두었어요.
그럼 이제 맛은
어느 정도 고소하게
완성이 되었는데요.
저는 찰옥수수이고 단맛이
없어서 알룰로스를
넣어주었습니다. 살짝
단맛이 나면 맛있는 거
같아요.
옥수수 스프 만들기
간단하고 쉽지만 삶고
볶고 갈고 ~ 은근히 손이
많이 가요.
하지만 이렇게 많은 양을 만들면
주말 아침이나 귀찮을 때 빵이랑
같이 아주 손쉽게 아침 해결이
가능하더라고요 ㅎㅎ
간단 요리이지만
간단하지 않다!!!! 그래도
불 앞에 지키고 있어야지
스프가 안 탄다!!!
하지만 맛은 완전
꿀맛탱. ㅎㅎㅎ 꼭
해 드세요!!! 사 먹는 것
보다는 정말 맛있습니다!
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