본문 바로가기

요리

열무비빔밥 만들기. ft. 양념장 레시피

반응형

열무비빔밥 한상차림

 

안녕하세요~

쟈니쥬입니다^^

오늘은 엄마가 보내주신

열무김치로 열무비빔밥을 

해보았어요.

 

 

 

잘 익은 열무김치 하나로

맛있고 건강하게 먹을 수 

있는 음식인데요. 

 

 

 

만드는 법도 너무 간단해서

불 없이 요리할 수 있겠습니다^^

저는 열무비빔밥과 함께 

된장국을 만들고 반찬들이랑 

같이 먹었어요. 

 

 


<2인분 재료>

 

열무김치

 

계란 4개

 

참치 1캔

 

상추 & 깻잎 한주먹

 

알룰로스 1스푼

 

들기름 2스푼

 

고추장 2스푼

 


 

참치캔계란후라이 4개

 

 

먼저 참치캔을 따서 

기름을 제거해 줍니다. ^^ 

그리고계란프라이도 4개

만들어주세요^^

 

 

참치캔이 좀 다르지요?

저는 일반 참치캔이 아닌 

다른 제품을 이용해 보았어요.

참치캔의 참치 기름이 안 좋다고 

하는데요.

 

 

 

그래서 안 좋은 기름 대신

올리브유가 들어있다는 비싼 

참치캔을 사보았어요. ㅋㅋㅋ 

 

 

 

건강한 느낌인데 약간 양이

적습니다 ㅠㅠ 그래도 참치 살은

두툼하게 부서지지 않게 잘

들어있더라고요. 

 

 

고추장양념알룰로스

 

 

 

고추장 2스푼과 알룰로스 1스푼

그리고 들기름 2스푼을 넣고

섞어서 양념장을 만들어줍니다^^ 

 

 

 

들기름을 좋아하신다면 

더 넣으셔도 고소하고 

맛있더라고요 ^^

 

 

 

그리고  알룰로스는 설탕 대신

사용하는 설탕 대체제인데요.

매실액을 넣으면 더 맛있다고 

하더라고요 ^^ 

 

 

 

 

알룰로스 대신 매실액이나

설탕류를 사용하셔도 

됩니다 ^^ 단맛이 조금 

들어가면 되니까요. 

 

 

열무김치

 

 

 

그리고 열무비빔밥에

들어갈 상추와 깻잎을 먹기 좋게

잘라서 그릇에 배치해 둡니다.

열무김치도 같이 잘라서 

넣어주세요 ^^ 

 

 

 

 

 

된장찌개는 감자와 애호박만

넣고 끓여보았어요. 된장찌개에 

 미소된장 1스푼, 고추장 1스푼

넣고 끓이니까 더 풍미 있는

된장찌개가 되더라고요 ^^ 

 

 

 

 

그냥 된장찌개가 질리신다면

미소된장을 활용해 보세요!

그럼 색다르게 된장찌개를 

먹을 수 있어요 ㅎㅎ 

 

 

 

 

넓은 그릇에 현미밥과 기름 뺀 참치,

상추와 깻잎, 열무김치와 계란프라이를

넣고 양념장을 취향에 맞게 넣어서

비벼먹으면 맛있는 열무비빔밥이

완성됩니다 ^^ 

 

 

 

 

간단하지만 반찬들과

같이 먹으면 푸짐해 보이고 

참 건강한 한식인 거 같아요 ^^ 

 

 

 

단점은 비벼서 먹다 보면

너무 맛있어서 다른 반찬도

넣고 비벼먹고 싶더라고요

 

 

 

얼마나 먹고 있는지 모르니까

너무 많이 먹게 돼서 칼로리가 

엄청 높아지는 거 같아요 ㅋㅋㅋ 

 

 

 

 

오늘은 엄마 찬스를 써서

열무김치를 활용해 보았습니다.

오늘도 맛있는 식사 하시고

건강한 날 되세요 ~ 

감사합니다 ^^ 

 

728x90
반응형